Bier-Verkostung mit food-pairing
© Frank Kurella, Neuss 01/2023
Aktuell werden allein in Deutschland 1.492 Braustätten betrieben.
Das sind 82 Betriebe mehr als im vergangenen Jahr und über 150
mehr als noch vor fünf Jahren. Und das bei sinkendem pro-Kopf-
Konsum.
Diese große Anzahl von Brauereien zeigt, dass es eine enorme
Vielfalt von Bieren allein in unserem Land gibt. Dabei gibt es viel,
viel mehr als Pils, Alt, Export und Weizen.
An den Verkostungsabenden mit ein oder zwei Freunden probieren
und bewerten wir etwa acht unterschiedliche Biere.
Besonderen Spaß macht es, dazu food-pairing zu kreieren, d. h. ich
überlege mir (und bereite vor), welche Speisen zu welchem Bier
passt. Garnelenspieße sind eine hervorragende Kombi mit
einem frisch herben Indian Pale Ale, Ente passt zu einem
dunklen Porter, eine Spanferkel-Haxe zu einem Eisbock.